POWr Multi Slider

2.11.2013

Проверка на ЖО. 100% натуральное масло жожоба для волос Organic Shop против базисного масла жожоба от центра ароматерапии ИРИС


Современный косметический рынок старается всячески охватывать потребности красавиц, стремящихся ко всему натуральному. И не мудрено: эта ниша относительно новая, но растет она со скоростью бега охотящегося леопарда. Правда, сами же покупательницы нередко становятся жертвами явного или скрытого обмана особо хищных производителей, сами того не подозревая. Чего один смердящий LUSH стоит... Но речь сегодня не о нем.

"Натуральный" подход к заботе о себе любимой - дело хорошее, но требующее основательной информационной подготовки. Вы должны иметь четкое представление о своей коже, ее типе, сезонном настроении, проблемах и склонностях к аллергическим проявлениям и т.д. Исходя из этого, нужно аккуратно подбирать и натур продукты, с помощью которых вы надеетесь решить одну или несколько проблем. В противном случае, не миновать беды.

Сегодня я поведаю об одном таком хитреце среди производителей, небезызвестном Organic Shop. Это ритейлер всевозможных марок средств по уходу, позиционирующих себя как эко, био, органические, натуральные и т.д. Бизнес набирает обороты, это видно по вечно толпящимся у кассы девчонкам. Не так давно сам Organic Shop запустил одноименную линию, отличающуюся ко всему прочему привлекательностью ценников, и шагнул в массы. В этой линии теперь есть несколько масел.

Масло жожоба я использую достаточно продолжительное время и знаю, как оно должно выглядеть и пахнуть. В последнее время беру это масло у центра ароматерапии Ирис, плачу 1570 р. за стеклянную тару в 100 мл. Масло жожоба не является маслом как таковым, а представляет собой жидкий воск, получаемый методом холодного прессования из семян кустарника симондсии китайской. Куст жожоба произрастает в засушливо-жарких областях Земли. Основными областями разведения являются Аргентина, Южная Калифорния, Северная Мексика, Аризона и Израиль. Это я к тому, что маслице это - не дешевое удовольствие.

И тут вдруг я захожу в Organic Shop и встречаю их родное масло жожоба, причем 100% натуральное (если верить упаковке), 30-мл. пузырёк всего за 100 рублей! Т.е. 100 мл. баночка стоила бы не более 350 рублей, а это в 4 раза дешевле того, что я отдаю за масло Ирис. Откровенно говоря, сомнения одолели еще в магазине. Я покрутила картонку в руках, нашла состав. А там действительно только Simmondsia Chinesis (Jojoba) seed oil. Еще меня смутило позиционирование: это масло предназначено для ухода за волосами. А ведь настоящее масло жожоба универсально, его можно смело мазать хоть куда...

В этом плане у Ириса все скромнее, никаких пафосных "100%" и "натуральный".  Просто базисное масло для ароматерапии и косметологии. Получено методом холодного прессования. Латинское название. Упоминание в описании, что это жидкий растительный воск. Упаковка строго аптечная.

Но... была не была, решила я, ибо мне понравился пузырек с пипеткой от Organic Shop (я уже придумала под что его приспособить, когда масло закончится), и цена потери в случае чего не велика. Настоящие чудеса начались дома, когда я нанесла масло на кожу и... понюхала. Оно имеет ярко выраженный цветочный аромат в духе то ли иланг-иланг, то ли ландыша! А между тем, в техническом описании масла жожоба вы найдете - золотисто светло-желтый цвет (в зависимости от степени рафинированности) и легкий, еле уловимый, запах жира.

Именно под это описание подходит то, что содержится в банке от Ириса, и так не подходит то, что капает из пипетки Organic Shop. Подозревая подделку, я решила быстренько проверить масло на подлинность. 

Известно, что настоящее масло жожоба загустеет при температуре 7-10 градусов Цельсия.  Я взяла две прозрачные пластиковые баночки, подписала их и налила равное количество масла (в баночке слева - Organic Shop, справа - Ирис). Поместила в морозильную камеру ровно на 30 минут. 



На фото видно, что и по цвету эти масла отличаются. Жожоба от Organic Shop более желтое, в то время как Ирис побледней. На удивление оба масла загустели, но их отличие проявилась и на этапе оттаивания. В масле Ирис появились восковые хлопья, чего не замечено в субстанции от Organic Shop.


Совершенно очевидно, что масло жожоба от Organic Shop не является таким уж чистым и натуральным, как заявлено, в него как минимум введена отдушка. Но на упаковке этот факт никак не отражен, что в общем-то является введением в заблуждение покупателей. В состав должна быть включена парфюмерная композиция. Далее не представляется возможным узнать, натуральная ли это отдушка на основе эфирных масел, или некий искусственный ароматный наполнитель?

Поймите меня правильно, я не против того, чтобы производители ароматизировали свои продукты. Масло пахнет отлично! Но я хочу, чтобы меня предупреждали об этом заранее, вдруг я стойкий аллергик. Да и натуральное масло жожоба не нуждается в арома тюнинге, поскольку природный запах у него не мерзкий. Сам факт того, что производитель ограничивает употребление масло жожоба исключительно зоной скальпа также наталкивает на неприятные мысли о возможной разбавленности масла чем-то еще, что для кожи лица может и не подойти.

Одним словом, к маслу жожоба Organic Shop я больше ни шагу. По крайней мере до тех пор, пока производитель честно не признается народу, что он туда положил и за что народ, собственно, отдает свои потом и кровью нажитые 100 рублей.

Девушки-красавицы, в погоне за натуральностью проявляйте бдительность! Organic Shop - фу-фу-фу, как некрасиво! :(


Хочешь узнавать о новинках макияжа одной из первых? Хочешь знать о том, как не тратить зря деньги на заведомо неэффективные средства ухода? Ты всегда хотела знать, из чего сделан твой крем, но боялась об этом даже думать? Рассылка Beauty Maze - ответ на эти и многие другие вопросы. Не пропускай ни одной буквы, подпишись СЕЙЧАС!

Читай также:

33 комментария :

  1. А я приобрела масло бурачника этой же фирмы, не указанная в составе отдушка очевидна. На мой резонный вопрос к девушке продавцу, настоятельно предлагавшей продукты именно этой марки, откуда здесь отдушка если указано в составе исключительно 100 % масло, мне ответила что и сомневаться не стоит, фирма проверенная, сплошной натур продукт, а отдушка - это цветочки и травки собранные с заботой и любовью на заливных лугах(ведь у нее было обучение!!:). Эх, девушка... Больше масло сие не беру. Обидно!

    С наилучшими пожеланиями, Александра

    ОтветитьУдалить
  2. Александа, а про сасанкву видели пост?

    http://creativemaze.blogspot.ru/2013/02/planeta-organica.html#.Ub_eRedHKTI

    Кстати, вы вполне можете вернуть это масло обратно, на основании намеренного введения в заблуждение потребителя (Закон о защите прав потребителей).

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный19.08.2013, 21:19

    купила такое же масло на днях. не заметила никакого явного запаха, о котором пишут многие и по цвету не желтое совсем. возможно вам подделка попалась или первая партия. масло действительно пахнет жиром и ничем больше, на волосы и кожу ложится отлично.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да я думаю, дело в другом. Этот пост от февраля, и наделала много шума в интернете ))) Мимо Organic Shop тоже не прошел. Хорошо, что они спохватились и убрали отдушку, но настоящее ли там масло жожоба может показать только экспертиза. А доверия к этому бренду больше нет.

      Удалить
    2. На счет подделки, как вы предположили... Если в магазине Organic Shop продается поддельная косметика Organic Shop, то вам не кажется, что это просто бред?

      Удалить
  4. Анонимный23.08.2013, 5:02

    Ох уж эти масла) Надумала тут недавно начать пользоваться маслом жожоба. Купила пузырек от производителя "Аспера" - в инете его ругают, купила бутыль "Tara" во вроде бы солидном магазине - оно в холодильнике не мерзнет :( Видать, не жожоба. Аспера, кстати, мерзнет... Подскажите, как их выбирать и не нарываться на подделку. Просто на цену ориентироваться глупо - оба вышеупомянутых производителя не самые дешевые. Как я понимаю, вам нравится Ирис, Melvita и Lemongrass House (у них это масло весьма дешевое).
    Кого еще посоветуете и на что обращать внимание при покупке? Спасибо :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно определить подлинность масла наверное можно только лабораторным путем. С жожоба проще, это жидкий воск, он застывает при низких температурах. Так же поступает и масло кокоса.
      В Lemongrass House я брала только кокосовое масло, пост о нем писала, оно божественное. От натуральных масел, базовых и эфирных, эффект заметен очень быстро, они легко воспринимаются кожей, прекрасно питают и увлажняют, многие не пахнут, не имеют ярко выраженного оттенка.

      Перед покупкой масла я читаю о характеристиках масла, о способах его получения, о его возможной стоимости, ищу на тематических форумах информацию о хороших брендах. Надо знать мировых производителей масел, если они не представлены в России, можно заказывать у них напрямую онлайн.

      Если есть массовое недовольство маслами Аспера или Styx, то это не просто так. Строго говоря, знания приобретаю опытным путем, обязательно пробуя масла у разных производителей. Большинство из них просто не может стоить 200 руб.

      Удалить
    2. Здравствуйте, я беру масло в Спиваке, вообще там все очень дешево, вроде масла там все натуральные, я новичок и не могу определить их качество, может кто-то брал у это й фирмы и есть отзывы? Буду очень благодарна! Кстати масло жожоба из Lemongrass House не застывает((( И еще брала там же э.м. розы, тоже не застывает а стоит там не дешево!

      Удалить
    3. Спивакъ мне так и не попался в руки.
      Что касается Lemongrass House, там брала только кокосовое, пока не открыла для себя айхёрб))) И выбор больше, и сертифицированная органика есть, и цены приятнее, только нужно ждать.
      А масло розы просто не может дешево стоить, слишком дорогое производство.
      Я думаю, они его разбавляют каким-нибудь базисным маслом, типа миндального.

      Удалить
  5. Вот вам и натуральные масла! На рынке к сожалению очень много подделок, это я говорю вам как специалист в области продажи натуральных египетских масел. Интересный вы материал предоставили - автору спасибо. Буду следить за обновлениями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сергей, спасибо за комментарий! Буду рада видеть вас снова на страницах Beauty Maze :)

      Удалить
  6. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  7. Животрепещущий вопрос!)
    Купила сегодня в Органик Шоп масло авокадо.
    Уже сомневалась в них из-за конфетно-сильного запаха виноградной косточки, но бутылочка с авокадо в магазине ничем не пахла, решила взять... Моя же бутылочка пахнет просто катастрофически( совершенно ненатуральный запах, который похож на то, что используют ну в сааамой дешевой косметике в качестве отдушки, я уже очень давно с ним не сталкивалась. И теперь не знаю, стоит ли этим ребятам вообще доверять((. Если задать через сайт, вопросы об отсутствии на этикетке информации об ароматизаторах, они просто игнорируют.
    Посмотрела еще масло ши Планеты Органики, тоже подозрительно выглядит и пахнет не ши, а сливками или чем-то таким.. И еще на подозрения наводит то, что на всех упаковочках написано, что изготовлено с использованием сертифицированных органических ингредиентов. На косметике это понятно и в пояснениях не нуждается, но как это применить к маслу - вопрос. Похоже на некую полуправду в целом)
    Даже не знаю, что думать теперь)
    Кстати, могу порекомендовать заказывать масла с iHerb. Там можно найти совершенно прекрасных производителей с адекватной ценой. Но это так.. Просто мне кажется, что 1570 р. за 100 мл дороговато) Мне посылки шли меньше трех недель (это в Мск). И я всем очень-очень довольна)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лера, я считаю, что если производитель совершенно намеренно вводит в заблуждение покупателя, то тратить даже 1 рубль на это дело не стоит. Ибо вы же не воруете эти деньги (надеюсь), а честно зарабатываете.
      Но это всё, так сказать, философия, каждый сам решает :)

      Удалить
  8. Принесли мне сразу несколько масел Organic Shop,определить. То что все они из одной бочки, только с разными отдушками - Это точно, сам убедился опытным путем. Что интересно, и масла и ароматизаторы одни из самых дешевых (судя по цене, и не забывайте половину Этой цены стоит упаковка и бутылочка ) и явно не безвредных.
    Видимо мы так устроены, хотим дёшево и качество безуспешно совместить, забыв что "дешевый сыр только в мышеловке".
    А мышеловка это смерть - из-за преждевременно разрушенного здоровья различным неестественным сырьем. И необходимо помнить: 1) что в России и за высокую цену можно часто купить фальсификат. 2) Всё к чему прикоснулся человек ради Бизнеса,
    (в сфере продуктов и косметики) заражено химией! - только не природной.
    Какой из этого вывод: То что можешь сам - сделай сам. Из хорошего оливкового масла
    Экстра в.+ растения, изготавливаю для себя масла, (для разных нужд и мест на теле), которые обойдут по терапевтическому действию любое на рынке. И это не сложно.

    ОтветитьУдалить
  9. Так, с этого места поподробнее :) Вы работаете в лаборатории?
    Так в результате там какоее масло разлито, если из одной бочки?

    Если вы говорите, что в России даже за высокую цену можно купить фальсификат, то где вы берете хорошее оливковое масло? И главное - чем обусловлен критерий "хорошее".
    Научите нас, пожалуйста. Потому, что сейчас вы пока только общими фразами...

    ОтветитьУдалить
  10. Ууупс! А я купила где-то около полугода назад масло косточек винограда у Органик Шоп...И еще масло лемонграсса. Первое написано мазать на лицо, второе - добавляю в маски. Оба купила для борьбы с проблемами комбинированной кожи.
    Виноградоне пахнет виноградом :) но запах очень слабый. Лемонграссовое пахнет значительно сильнее, но, вроде, действительно лемонграссом.
    Страшного ничего с моей кожей за время их применения не произошло. Но после Вашего поста я засомневалась в их натуральности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В том-то и дело, что масто виноградной косточки не пахнет виноградом :) Можете купить в продуктовом магазине для готовки это масло, оно ничем не хуже оливкового. И сами убедитесь, что запаха нет у него.
      Масло лемонграсса - это эфирка, оно должно пахнуть сильно, но поставляется чаще всего в маленьких пузыречках и стоит не дешево. Зато чистый эфир.

      Удалить
  11. Анонимный25.02.2014, 9:00

    подача материала у вас агрессивная. читать неприятно, хотя сам материал хороший.
    вечно толпящиеся девчонки, смердящий лаш. фу вам, автор.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хаха, выход прост - не читайте.

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  12. Купила лаванду от Органик - запах не травки, это убийственный запах , зато благодаря ему начала копать информацию, теперь у Вас на сайте и спасибо ему за это:):):) Масло только для ванны и ручки помазать , даже в лампу наливать не буду. Очень хочу натуральную розу - есть ли отзывы и рекомндации? Заказала из Болгарии НО НО НО.незнаю о качестве ничего

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет худа без добра! :) Я рада, что таким вот не очень приглядным путем вы зашли ко мне в гости.

      Катя, выбор масел - это конечно штука трудная. Для себя я считаю проверенными масла Ирис или Iris (в некоторых аптеках можно стенды найти). Понятно, что они их также покупают где-то, везут в Россию и уже тут разливают. Но они хотя бы пахнут так, как должны пахнуть арома-масла - без "битья" в нос и посторонних примесей.

      А еще у них проверенный на себе терапевтический эффект. И, да, я не верю в стоимость арома-масел по 50р. за флакон. Люди, просто посмотрите в ютубе ролики по производству арома-масел (той же лаванды), посмотрите, сколько сырья уходит на 1 литр масла и вы больше не будете удивляться стоимости в 1000 и более рублей.

      Удалить
    2. Кстати лаванду от Органик (Боооольшой пузырек за 300 руб) приспособила - после душа капля на пятку и потом крем- душевно.

      Удалить
  13. Анонимный07.06.2014, 20:12

    Добрый день. Молодец что предупреждаете. А не подскажите какое масло хорошее, какой фирмы? А то я купила "Аспера" а прыщей еще больше стало. Караул ! И от морщинок не помогает. А так масло надо очень! Подскажите и дешевой марки и заграничной ,если не сложно. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О каком масле мы сейчас говорим?

      Масло, дорогое в производстве, а стоящее копейки - скорее всего имеем дело с "нечистью". Так что вы уж определитесь, вы хотите хорошее масло или дешевое?

      В борьбе с морщинами масла не могут стать единственным средством. Прочитайте, пожалуйста, этот пост

      http://creativemaze.blogspot.ru/2014/03/blog-post.html#.U0ws_KiSzaI

      Удалить
  14. Что вы можете сказать о маслах фирмы "Flora secret", украинская фирма,та же реклама как 100% продукт !?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ничего не могу сказать. Понятия не имею, что это за масла.

      Удалить
  15. Анонимный24.03.2015, 1:27

    недавно приобрела это мерзкое масло. оно ничего общего не имеет с настоящим маслом жожоба. чего только стоит синтетическая отдушка! Руки так и чешутся отнести на экспертизу эту фальш.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А parfum так до сих пор и не указывают в списке ингредиентов? Роспотребнадзор бы заслать им, но мне лень 😊

      Удалить

У Blogger совершенно дебильная система комментариев, поэтому я сделала шпаргалку вот тут: http://creativemaze.blogspot.ru/p/blog-page_33.html