POWr Multi Slider

5.11.2017

О чем молчит JOICO? Моя попытка вникнуть в инновационную технологию реконструкции (возможно ли?) поврежденных волос через список ингредиентов

Это в России бренд Joico только набирает популярность (аж с 2010 года). Правда, не быстро: в виду завышенной стоимости единицы продукции, а также очень странного маркетинга, практически равного нулю. А между тем Joico живет-поживает в Америке аж с 1972 года. Правда в 2002 году марку перекупил японский концерн Shiseido. Может быть этим объясняется такой "невидимый" (прямо скажем, НЕ американский) маркетинг. Однако среди тех, кто испытал продукцию Joico на своей шевелюре, равнодушных нет. Американский интернет взорван восторженными дифирамбами, особенно от парикмахеров-стилистов.

И, нужно сказать, есть от чего приходить в восторг.

Именно в лаборатории Joico впервые (в 1976 г.) синтезировали натуральный человеческий кератин (HHKP – human hair keratin protein) и внедрили его в средства для ухода, совершив тем самым революцию в индустрии красивых волос. Действительно, что может быть лучшей заменой волос, чем сами волосы? Оказывается, может. В 1984 г. компания запатентовала Triamine Complex, а в 1992 г. - Cationic Triamine Complex.

Для восстановления волос в нём используются 19 аминокислот кератина, как в натуральных волосах (а не 18, как в остальных аналогах). Также молекулы катион-триаминового комплекса особым образом распределены по молекулярному размеру и весу от 150 до 2500 MWC, что позволяет им максимально глубоко проникать в волосяной стержень. Эти частицы, обладая положительным зарядом, буквально примагничиваются к поврежденным участкам и задерживаться на волосах дольше ранее применявшихся аналогов. Таким образом, действие CTC охватывало не только восстановление кортекса, но также и самого верхнего слоя - кутикулы. Этот комплекс применялся только в кондиционерах и специальных "реконструкторах" марки.


В 2006 году, уже под инвестиционным зонтом Shiseido,  компания выводит на мировой рынок еще одну инновацию - Quadramine Complex. Это гибрид предыдущих двух комплексов, TC и CTC с повышенным содержанием молекулы HHKP. Если раньше триаминовый комплекс содержался только в шампунях для легкой защиты во время мытья и линейках для стайлинга, а катион-триаминовый только в кондиционерах и реконструкторах, то новый Quadramine Complex был внедрен во все средства, включая шампуни, чтобы обеспечить непревзойденное восстановление волос на каждом этапе ухода, от кутикулы до глубоких слоев кортекса.

Этот комплекс можно найти и в современных продуктах марки.

Но на этом история инноваций от Joico не закончена. В 2013 году компания патентует Bio-Advanced Peptide Complex™, называя его самым мощным точечным реконструктором волос, когда либо созданным.



Он связывает аминокислоты так, как они связаны в натуральном человеческом волосе. Учеными Joico воссоздается абсолютная копия ДНК человеческого кератина со всеми связями, которая внедряется в поврежденные участки волоса и восстанавливает его с ювелирной точностью. Благодаря точно воссозданным пептидным связям, BAPC идет намного дальше возможностей человеческого кератина; не просто точечно восстанавливает поврежденные участки, а предотвращает будущее повреждение, создавая защитную молекулярную решетку внутри и снаружи волоса. Эта защита способна выдержать до 25 "моек" шевелюры шампунем.

Этот комплекс также представлен в каждом продукте марки, включая новые стайлинговые средства.

Итак, на сегодняшний день Joico обещает нам:

  • реальное восстановление (а не просто маскировку силиконами) поврежденных волос уже на этапе первого применения шампуня;
  • длительное восстановление и защиту волос от будущих повреждений;
  • отсутствие побочного эффекта - перенасыщение волос кератином (тогда они становятся еще более хрупкими и ломкими).

Звучит просто сказочно, не так ли? Но что всё это значит на самом деле?
______________________________________________________________________________

Чтобы нам понять и поверить, нужно видеть как минимум две проблемы. Первая: информация выше взята из разрозненных источников в интернете (в основном англоязычных) и её скудно распространяет сама компания Joico. При этом найти какое-либо научное объяснение, скрывающееся за этими инновационными комплексами, дата-листы с клиническим исследованием, ссылки на патенты и т.п. пока не удалось.

Вторая: нет ни одного публично выложенного доказательства эффективности этих комплексов, а также независимых испытаний in vivo или in vitro. Впрочем, подобная ситуация обстоит и с новомодным Olaplex, хотя основной ингредиент-реконструктор тут всё же известен. Но речь сегодня не о нём...
______________________________________________________________________________

Моё знакомство с брендом началось в 2013 году с солнцезащитного средства для волос Joico K-PAK Sun Therapy Protective Sun Milk  (отзыв ТУТ). В нём предыдущий комплекс Quadramine и оно уже выведено из продажи.

За почти четыре года я попробовала тонну средств, удачных и не очень, но остаюсь по-прежнему убежденной в том, что Joico определенно делает волосам хорошо, причем делает это лучше многих других! Но факт остается фактом: неопровержимые доказательства эффективности новейшего Bio-Advanced Peptide Complex (а также предыдущих инноваций) так и не были предоставлены.



Так какие же ингредиенты скрываются за этими сложными и красивыми названиями?
Я попробую пойти моим любимым путем (и единственным в данном случае, в виду отсутствия достоверной информации), т.е. порассуждать о составах нескольких средств, имеющихся сейчас в моем арсенале.

В приведенном выше видео есть небольшая подсказка; Bio-Advanced Peptide Complex восстанавливает повреждения, имитируя днк человеческого волоса, а именно аминокислоты цистеина и аргинина. Слово "пептид" в составе найти легко, особенно, если комплекс присутствует в каждом продукте Joico. И это:

  • pentapeptide-29 cysteinamide
  • pentapeptide-30 cysteinamide
  • tetrapeptide-28 argininamide
  • tetrapeptide-29 argininamide
Поиск каждого ингредиента по отдельности практически ничего не дал. Делает и продает эти пептиды китайская компания Nanjing Leon Biotech. Видимо, в её лаборатории был заказан этот инновационный комплекс. Кроме этого пептиды: растворимы в воде, стабильны к окислению, хорошо совместимы с эпидермисом человека. Хорошее проникающее свойство, anti-age действие. Вот, пожалуй, и всё. 

Чтобы вникнуть в эту тему глубже, не лишне вспомнить, что человеческий волос примерно на 80% состоит из белка кератина, всё остальное - это вода, меланин (пигмент), липиды и т.п. Кератин состоит из длинных цепочек аминокислот (всего 19), а эти в свою очередь состоят из химических элементов. Больше всего в кератине аминокислоты цистеина, в которой в свою очередь очень много серы. 

Когда аминокислоты находятся в связанном состоянии (если волос здоров), они составляют полипептидную цепочку. Эти цепи сшиты несколькими типами дополнительных боковых связей. Именно они связывают цепочки кератина вместе и отвечают за  прочность и хорошую эластичность человеческого волоса. Водородные связи самые слабые и легко разрушаются при намокании волос, но при высыхании восстанавливаются и фиксируют форму. Ионные (солевые) связи зависят от pH на волосах, поэтому они легко разрушаются сильными щелочными и кислыми растворами. Но их в волосах так же много, поэтому они оказывают значительное влияние на структуру и свойства волос. Дисульфидные связихоть и малочисленны, но очень сильны и не разрушаются водой. Разорвать их можно с помощью препаратов для химической завивки и выпрямления, а также очень сильным термическим воздействием. 

Так вот, дисульфидные связи соединяют две аминокислотные цепочки цистеина через атомы серы, чтобы создать мостик — цистин. Получается, что без цистиновых мостиков волос теряет прочность и силу. Кератиновые волокна ничего не удерживает вместе и они распадаются.



Видимо, Joico пытается решить эту проблему, инкорпорируя в свои продукты данную "запчасть". Получается, что в теории модель рабочая. Но вот что на практике? На этот вопрос ответа, увы, нет.

Помимо пептидного комплекса во всех продуктах обнаружены несколько форм самого белка кератина (видимо, того самого, человеческого):
  • keratin
  • keratin aminoacids
  • hydrolized keratin
  • cocodimonium hydroxypropyl hydrolyzed keratin
  • hydrolyzed keratin pg-propyl methylsilanediol
Я подозреваю, что это разные по весу и размеру молекулы белка, эволюционировавшие из Triamine Complex или Quadramine Complex. 

В некоторых продуктах также обнаружен гидролизованный протеин пшеницы.

Также, в обязательном порядке присутствуют масла, как знакомые всем, так и экзотические. Не все сразу конечно, а в зависимости от формулы. 
  • масло монгонго (schinziophyton rautanenii kernel oil)
  • масло лумбанг (aleurites moluccana seed oil)
  • масло вечерней примулы (oenothera biennis (evening primrose) oil)
  • масло бразильского ореха (bertholletia excelsa seed oil)
  • масло тукума (astrocaryum tucuma seed butter)
  • масло мурумуру (astrocaryum murumuru seed butter)
  • масло оливы (hydrogenated olive oil)
  • масло ши (butyrospermum parkii (shea) butter)
  • масло жожоба (simmondsia chinensis (jojoba) seed oil)
Я кстати крайне удивлена, что нигде не обнаружила вездесущего масла арганы, а также хваленого (и весьма дешевого) масла кокоса. 

В некоторых формулах присутствуют экстракты гуайявы (psidium guajava fruit extract), алоэ (aloe barbadensis leaf juice), гидролизованного альгина (hydrolized algin) и водоросли хлореллы (chlorella vulgaris extract). 

Не обошлось без витаминов Е и С (tocopheryl acetate, sodium ascorbyl phosphate) и кислот - тиоктовой, гиалуроновой и глутаминовой. Они также есть почти в каждой формуле. 

Увлажняющие добавки - глюконолактон, олигосахариды и гликолипиды, также отметились в нескольких продуктах. В небольших количествах также найдены глицерин, аллантоин и ланолин (в самом конце списка ингредиентов). 


И в ... ЗАКЛЮЧЕНИЕ ...

Безусловно, пока нельзя говорить о том, что компания совершила невозможное, т.е. научилась не просто маскировать поврежденный волос (что могут большинство силиконово-кератиновых средств на рынке), а воссоздавать его заново. Для этого нам нужны доказательства, а не красивые слова, да? :)

Но даже если все эти чудо-комплексы не работают так, как должны, согласитесь, в формулах продуктов Joico есть много чего интересного для волос. Если честно, то ничего подобного в таком сочетании я не встречала пока ни у одного бренда. И это сказывается на состоянии волос. К шампуням и бальзамам этого производителя хочется возвращаться вновь и вновь. Хоть это и не дешево, в России накрутка чудовищна. Если захотите поставить эксперимент на своих волосах, лучше заказывайте Joico в международных интернет-магазинах или везите из загранпоездок.


(с) Просить лайки - это унизительно. Так еще Карл Маркс писал. Но мне всегда приятны комменты - должен же быть какой-то фидбэк в моем Деле. Даже оставленный в комментах "плюсик" (ну или "крестик") - это уже что-то :)

3 комментария :

  1. А цена вопроса не подскажешь и где это чудо модно найти?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет! Как я и сказала, в России я Джойко не покупаю, а заказываю либо на Амазоне, либо в других международных магазинах, где цена в долларах (и есть 50 мл. travel форматы на пробу). В Москве видела витрину в каком-то салоне, ахнула от накрутки (порядка 1 700 руб. за шампунь и 2500 за кондиционер). Про линейку k-pak вообще молчу... Поэтому точки офлайн продаж не знаю у нас, если честно. Но можно попробовать через официальную страницу брэнда узнать (как правило там есть карта дистрибуции).

      Удалить
  2. понятно, что ничего не понятно! я всегда так жду твои статьи, а потом долго собираюсь с духом,что бы изучить. просто прочитать-это не про твой блог, тут с чашкой кофе не расслабишься:)) спасибо тебе

    ОтветитьУдалить

У Blogger совершенно дебильная система комментариев, поэтому я сделала шпаргалку вот тут: http://creativemaze.blogspot.ru/p/blog-page_33.html